beat365体育亚洲官网在线下载|主頁|欢迎您!“化工大讲堂”2022年第二十九讲


文章来源:化学化工学院    发布时间:2022-11-15    浏览次数:164

  报告题目:C-N键的酶促合成

  报 告 人:郑高伟

  报告时间:11月20日 10:30-11:30

  报告地点:腾讯会议号(614-818-630)

  报告人简介:

  郑高伟,华东理工大学教授,博导,生物工程学院副院长。本科毕业于四川大学,博士毕业于华东理工大学,英国曼彻斯特大学访问研究。主要从事生物催化与生物合成研究。入选国家级青年人才项目、上海市“青年拔尖人才”等人才计划,获上海市技术发明一等奖、候德榜化工科学技术青年奖、华东理工大学“青年英才校长奖特等奖”等科研奖励,荣获“上海市青年五四奖章标兵”称号。在ACS Catal等期刊发表SCI论文58篇;申请发明专利22项,2项技术已实现产业化;主持国家重点研发计划等各类科研项目15项;担任Bioresources and Bioprocessing等期刊编委。

  简介内容

  含氮分子是重要的功能化合物,广泛用于医药、材料、化工等领域。例如2020年全球销售额TOP 200的药物中95%以上为含氮分子,合计销售额达4500亿美元。采用合成生物学这一颠覆性的物质制造新技术,创制人工新酶催化剂,重构人工生物合成途径,突破天然生化反应的各种局限,创造出结构复杂多样、功能丰富的天然及非天然化合物,是实现含氮功能分子高效生物制造的创新方法。我们的研究工作主要聚焦于C-N成键酶的筛选、改造与应用研究,解析酶与底物相互作用机制和酶促反应过程调控规律两大关键科学问题,突破酶催化应用中存在的天然酶与非天然底物不适配与酶与工业应用环境不兼容两大技术难题。


主办单位:beat365体育亚洲官网在线下载|主頁|欢迎您!化学化工学院

化工绿色过程兵团重点实验室


媒体石大

最新更新

Baidu
sogou