我校“矮化密植枣园机械化生产关键技术与装备” 科技成果被中国农业机械工业协会鉴定为“国际先进水平”


文章来源:beat365体育亚洲官网在线下载|主頁|欢迎您!    发布时间:2022-11-25    浏览次数:436

  近日,中国农业机械工业协会以线上线下方式组织召开科技成果评价会,对我校坎杂教授牵头完成的科技成果“矮化密植枣园机械化生产关键技术与装备”进行了评价。

  评价会上,坎杂教授代表课题组作了项目成果汇报。专家组认真听取了汇报,审阅了技术文件和证明资料,进行了质询和讨论,从技术创新程度、技术先进程度、技术难度和复杂程度、技术重现性和成熟度、成果应用价值及社会效益、已实现经济效益等评价指标出发进行评价,形成评价结论和意见。专家组一致认为,该成果填补了我国枣园生产机械化技术与装备的空白,总体达到国际先进水平。

  本次评价会由中国工程院院士、北京市农林科学院首席科学家赵春江研究员担任组长,国际欧亚科学院院士、农业农村部规划设计研究院首席科学家朱明研究员,中国农业机械化科学研究院副总工程师杨炳南研究员,农业农村部农业机械化总站吴传云研究员,北京林业大学工学院院长赵东教授,全国农业机械标准化技术委员会秘书长陈俊宝研究员,现代农装科技股份有限公司张铁研究员担任评价专家。

  据悉,红枣产业作为新疆林果业的重要组成部分,对区域经济增长、职工增收、生态环境改良等具有重要意义。为了适应新疆红枣种植规模的不断扩大,改善红枣生产缺乏枣园专用农机具、生产方式落后、种植管理成本高等问题,坎杂教授团队联合疆内外相关单位,研究了枣园宜机化栽培模式,研发了适用于矮化密植枣园的施肥、植保、采收、枝条处理作业的9种装备,形成了新疆矮化密植红枣园专用技术装备体系,有效提升了新疆枣园机械化水平,推动了新疆红枣产业健康发展。

  (通讯员:丁龙朋)


媒体石大

最新更新

Baidu
sogou