农学院韩小强教授在农林科学领域TOP期刊发表最新研究成果


文章来源:beat365体育亚洲官网在线下载|主頁|欢迎您!    发布时间:2022-09-13    浏览次数:857

  近日,农学院韩小强教授在农林科学领域TOP期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》(中科院一区,IF = 5.895)上发表了题为“Discovery of ZQ-8, a Novel Starting Point To Develop Inhibitors against the Potent Molecular Target Chitinase(ZQ-8的发现,作用于几丁质酶的新型昆虫生长调节剂)”的原创性研究论文。

  在前期研究中,韩小强课题组以新疆药用植物阿魏中的活性物质tschimganin为先导化合物,合成筛选出对棉铃虫生长发育具有显著影响的化合物ZQ-8,经该化合物处理后的棉铃虫表现出蜕皮障碍、发育历期延长、无法化蛹和羽化的症状。本研究在此基础上,通过转录组测序、分子对接技术、蛋白互作分析和体外酶活抑制等技术,初步明确了化合物ZQ-8调节棉铃虫蜕皮的作用部位和潜在作用靶标,有望开发具有自主知识产权的小分子昆虫生长调节剂,对棉铃虫等鳞翅目害虫的绿色防控提供新的选择。

  我校农学院植物保护系韩小强教授和张国强副教授为该论文通讯作者,已毕业硕士研究生杨林为第一作者,赵思峰教授、杨德松教授对该工作进行了指导和帮助。该研究得到了beat365体育亚洲官网在线下载|主頁|欢迎您!创新拔尖人才项目(CXBJ202007)和新农药创制与开发国家重点实验室开放基金(2017NYRD03)等项目的资助。

  (通讯员:邵建荣)

媒体石大

最新更新

Baidu
sogou